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Apicultura familiar: uma alternativa sustentável para geração de renda e segurança alimentar

Publicado em: 20/05/2024

A apicultura familiar é mais uma das atividades da Associação Agroextrativista Sementes da Floresta (AASFLOR), que realizou um curso de apicultura, promovido pela Synergia Socioambiental, com orientações teóricas e práticas sobre o manejo de abelhas-africanas. A ação contou com a participação de 15 pessoas integrantes da associação e apoia a produção de mel, própolis e cera de abelha. 

Inicialmente, as pessoas integrantes da AASFLOR receberam informações sobre a anatomia das abelhas, a divisão de trabalho por castas, além da importância ambiental das abelhas para o planeta, já que elas são responsáveis pela polinização de diferentes alimentos, como frutas, grãos e legumes, contribuindo para a segurança alimentar da sociedade e geração de renda. 

Entre as orientações práticas do curso, as pessoas integrantes puderam conhecer os utensílios e materiais utilizados, assim como os equipamentos de segurança, como roupas de apicultura e equipamentos adequados para a prática. 

Integrantes da AASFLOR com roupas de apicultura. Foto: Synergia Socioambiental
Integrantes da AASFLOR recebem informações sobre roupas e equipamentos para apicultura. Foto: Synergia Socioambiental

Também, houve a orientação sobre a captura de enxames, adequação da transferência de caixas no manejo das abelhas e a instalação do primeiro apiário da AASFLOR. E, a partir das orientações, já foi possível realizar a captura de dois enxames. 

O apoio às práticas de apicultura na associação se dá pela contribuição na produção sustentável, por ser ecológica, gerar impactos sociais positivos e ser economicamente viável. 

Yuri Rodrigues, analista socioambiental da Synergia, reforça a importância do curso de apicultura: “Foi uma oportunidade para a AASFLOR conhecer outra atividade geradora de renda, com responsabilidade ambiental, seguindo o que eles já fazem com a produção dos produtos e coleta das sementes. Além disso, ela atende a todos os eixos e blocos das famílias, pois o jovem pode participar, a mulher pode participar, o adulto pode participar, e isso agrega valor, já que tem a participação de toda a família.” 

Sobre o viés ambiental, Yuri, ainda, aponta a responsabilidade ambiental amazônica da apicultura, que permite a polinização de diversas espécies, como cacau e laranja, aumentando a produção local. 

Avanços da apicultura familiar no Brasil 

Além de presente na AASFLOR, a apicultura familiar é uma tendência crescente entre as famílias agricultoras. São mais de 17 mil pessoas vivendo da apicultura no Brasil, de acordo com a Empresa de Pesquisas Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catariana (EPAGRI). 

Existem mais de 100 mil estabelecimentos com apicultura espalhados pelos Brasil, de acordo com o Atlas da Apicultura, desenvolvido pela Associação Brasileira de Estudo das Abelhas (A.B.E.L.H.A), e grande parte é voltado para agricultura familiar. Em Minas Gerais, por exemplo, dos 717 apicultores e apicultoras, 586 são da agricultura familiar. 

A produção de mel também tem crescido no Brasil, em 2021, foi registrado o recorde de produção, com, aproximadamente, 55 mil toneladas de mel, um aumento de 6,4% em relação ao ano anterior. Com isso, o Brasil se tornou o décimo maior produtor de mel do mundo. 

Integrantes da AASFLOR durante curso de apicultura familiar. Foto: Synergia Socioambiental
Acesso às informações sobre apicultura familair impulsionam a geração de renda e segurança alimentar. Foto: Synergia Socioambiental

Além disso, em 2023, entrou em vigor a política nacional de incentivo ao desenvolvimento de produtos e serviços em apicultura, possibilitando linhas de crédito para o financiamento da produção e da comercialização dos produtos gerados.  

Os agricultores e agricultoras familiares, pequenos/as produtores/as rurais e produtores/as rurais organizados em associações, cooperativas ou arranjos produtivos locais têm prioridade no acesso às linhas de crédito. 

Dessa forma, as famílias agricultoras podem incluir a apicultura em sua rotina, aumentando a renda e a segurança alimentar. Mas para ser feita de forma adequada, é necessário conhecimento sobre o manejo das abelhas e melhores práticas para produção do mel, assim como foi feito no curso ministrado na AASFLOR.  

10 – Redução das desigualdades
11 – Cidades e comunidades sustentáveis
12 – Consumo e produção sustentáveis

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