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Projeto Redes do Médio Xingu apoia a geração de renda de famílias locais e a conservação da floresta amazônica

Publicado em: 14/06/2023

O Projeto Redes do Médio Xingu, desenvolvido pela Synergia, tem atuado para solucionar alguns desafios da Amazônia, como a conservação do meio ambiente e a geração de renda para as famílias locais.

O projeto possui atuação em três frentes: apoio à cadeia produtiva do cacau, que impacta positivamente na geração de renda das famílias da Estação Ecológica Terra do Meio, apoio à Rede Terra do Meio, a fim de promover uma estrutura comercial para atender a população local, e o apoio à Associação Agroextrativista Sementes da Floresta (AASFLOR), localizada em Uruará.

Produção de cacau da Terra do Meio

Tradicionalmente, as famílias da região extraem castanha, que tem seu período de colheita entre os meses de fevereiro e março. Como forma de expandir o calendário de produção local, as famílias iniciaram o cultivo do cacau, que tem sua colheita durante todo o ano, com pico em maio e junho, permitindo maior geração de renda para a população.

A Synergia, em parceria com o Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio), tem apoiado o desenvolvimento da cadeia produtiva do cacau e da geração de renda das famílias da Esec Terra do Meio. Para isso, foram realizadas rodadas de assistência técnica e extensão rural (ATER), organização do arranjo produtivo e consultoria para acesso ao mercado de vendas do cacau.

Colheita de cacau do Projeto Redes do Médio Xingu
Cacau da Terra do meio é produzido por meio do sistema agroflorestal. Foto: Synergia

A assistência técnica realizada incluiu os tratos culturais do cacau, como o manejo do solo, as podas do cacau e o manejo de pragas e doenças. Além disso, há um cuidado com o pós-colheita, que envolve o processo de fermentação e secagem, e o escoamento do cacau.

O projeto auxilia na organização dos/as produtores e produtoras e, segundo Mario Vasconcellos, líder do Centro de Estudos Synergia e do Projeto Redes do Médio Xingu, “o arranjo produtivo local significa você organizar os/as produtores e produtoras para que possam trabalhar de forma mais cooperativa e para que consigam fazer o escoamento e a venda de forma conjunta.”

Além disso, as famílias da Esec Terra do Meio cultivam o cacau por meio do sistema agroflorestal, que engloba uma agricultura de baixo carbono e o plantio em conjunto com outras espécies, como andiroba e copaíba, ou seja, um cultivo de cacauicultura sustentável, uma vez que entre os pés de cacau se plantam árvores nativas, que garantem a sombra adequada ao cacau e permitem a fauna local circular pela cultura.

Rede Terra do Meio – construção da cantina comunitária da Esec Terra do Meio

Por muito tempo, as famílias da Esec Terra do Meio faziam um grande deslocamento para outras regiões com o objetivo de comprar comida e outros itens de necessidade, o que ocasionava em um alto custo de frete e gasolina. Para promover o acesso dessas famílias aos produtos alimentícios e de necessidade básica, foi apontada a importância de uma cantina comunitária.

Como forma de apoiar essa frente, foi realizado o aporte de capital de giro para a construção de uma nova cantina, além de apoio na manutenção da estrutura comercial e nos acordos para venda dos produtos à população local, por meio do Projeto Redes do Médio Xingu.

Família da cadeia produtiva do cacau do Projeto Redes do Médio Xingu
Famílias da Esec Terra do Meio poderão escoar o cacau colhido na cantina Rede da Terra do Meio. Foto: Synergia

Além disso, para armazenar a castanha cultivada foi acordada a construção de um paiol em parceria com o ICMBio. O paiol também será utilizado para armazenar o cacau cultivado. O objetivo do projeto é facilitar o processo de escoamento das duas culturas.

AASFLOR – geração de renda para as famílias agricultoras

Em busca de valorizar as sementes que já eram coletadas, agricultores e agricultoras familiares de assentamentos rurais que integram a AASFLOR iniciaram o processo de extração de óleo das sementes. Isso permitiu a criação de uma miniusina para facilitar o processo e, com o tempo, a aprendizagem de produção de sabonetes, pomadas e óleos hidratantes, entre outros produtos.

Famílias do assentamento rural da AASFLOR. Projeto Redes do Médio Xingu
Projeto Redes do Médio Xingu impulsiona a geração de renda das famílias da AASFLOR. Foto: Thiago Borazanian/Synergia Socioambiental

Como forma de apoio à AASFLOR, o Projeto Redes do Médio Xingu atuou no desenvolvimento da marca, dos rótulos e das embalagens, além da viabilização da venda dos produtos em feiras e eventos espalhados pelo Brasil, como a Feira Naturaltech, realizada em São Paulo.

Para Mario Vasconcellos, o trabalho realizado com a AASFLOR é uma oportunidade para emancipação e desenvolvimento dos/as agricultores e agricultoras locais: “O objetivo principal do apoio à AASFLOR é geração de renda, é valorizar mais os produtos deles/as, para que consigam ganhar mais dinheiro com isso”.

Os próximos passos do Projeto Redes do Médio Xingu

O Projeto Redes do Médio Xingu será tema de um documentário, com lançamento previsto para o segundo semestre de 2023. Nele, serão abordados os trabalhos realizados na cadeia produtiva do cacau e na AASFLOR, tendo como fio condutor o cuidado das famílias em se desenvolverem sem destruir a floresta.

Além disso, o projeto acompanhará a colheita e o escoamento do cacau e impulsionará a comercialização da safra. Ainda, o projeto apoiará a construção da cantina na Esec, em parceria com o ICMBio.

Já os próximos passos de apoio à AASFLOR envolvem a continuidade de participação em eventos e feiras, e o apoio no desenvolvimento dos materiais de comunicação, como catálogos.

8 – Trabalho decente e crescimento econômico
11 – Cidades e comunidades sustentáveis
12 – Consumo e produção sustentáveis

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